Зачем утилизировать старую компьютерную технику, офисное и бытовое оборудование?

Главная / Статьи / Зачем утилизировать старую компьютерную технику, офисное и бытовое оборудование?
« Назад

17.09.2013 19:53

Ни для кого не секрет, что мы живем в век электронно-технической революции. Свойства и характеристики электроно-вычислительных машин и их сопутствующих с каждым годом только улучшаются: экран становится больше и ярче, скорость обработки данных стремительно растет, объем носителей увеличивается в разы, а размеры устройства становится все компактней. Получается так, что компьютер или монитор, купленный в прошлом году, уже не конкурентно способен с новинкой сегодняшнего дня и не может обеспечить корректной работы нового программного обеспечения.

И, конечно же, с устаревшей аппаратурой рано или поздно приходится расставаться.

Встает вопрос, что делать с устаревшей техникой.

В соответствии с действующим законодательством утилизацию оргтехники может производить только организация, зарегистрированная в Пробирной Палате.
Все работы следует проводить по специально разработанной и утвержденной методики проведения работ по комплексной утилизации вторичных ресурсов и извлечению драгоценных металлов из пришедшей в негодность оргтехники.

При утилизации оргтехники преследуется важная цель не допустить попадания вредных веществ, используемых при её изготовлении, в окружающую природную среду.

Опираясь на статью 42 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Приведем только несколько примеров:

1. При изготовлении печатных плат и корпусов компьютерной и бытовой техники нередко применяются бромированные антипирены (замедлители горения) – чрезвычайно токсичные соединения, способные воздействовать на нервную и репродуктивную системы и вызывать онкологические заболевания. Длительное взаимодействие с бромидами может вызывать также нарушения памяти и работы гормонов щитовидной железы;

2. Поливинилхлорид (ПВХ) – самый вредный из существующих сегодня пластиков широко используется в качестве изоляционного материала для проводов и кабелей. Изготавливается ПВХ путем полимеризации винилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. При производстве и сжигании ПВХ в атмосферу выделяются диоксины, токсичные даже в очень малых концентрациях;

3. Свинец, токсичный для нервной системы, содержится в каждой печатной плате, в аккумуляторах и мониторах на катодных трубках. У детей свинец может вызывать замедление интеллектуального развития. У взрослых – нарушения кровеносной, нервной и репродуктивной систем;

4. Практически во всех полупроводниковых устройствах присутствует кадмий, являющийся канцерогеном и вызывающий поражения почек и костей;

5. Ртуть, содержащаяся в светоизлучающих устройствах плоских дисплеев, ухудшает работу мозга и центральной нервной системы, особенно у детей;

6. Смесь шестивалентного хрома, используемая при производстве металлических корпусов, высокотоксична и канцерогенна для человека.

Список факторов не полный, но и все это, попадая на свалку, испаряясь под солнцем попадает в атмосферный воздух, а дальше с дождевым потоком может пролить на любую территорию любого парка. Так же, велика вероятность, что опасные отходы т.е. их соединения, с грунтовыми водами попадут в почву и далее в продукты питания на нашем столе.

Вторая важная цель, преследуемая при утилизации оргтехники, это вторичное использование входящих в ее состав драгоценных металлов. При этом речь не идет о килограммах золота или платины. В действительности ценных металлов при изготовлении компьютера или монитора используется совсем немного, но и это количество нужно обязательно извлечь. Это гораздо легче и менее затратно, чем добывать золото на рудниках.

Утилизацию оргтехники доверяйте только профессионалам, имеющим специальные разрешительные документы. Не стесняйтесь и спрашивайте пакет документов для занятия этим видом деятельности. Если организация не может предъявить вам эти документы, ссылаясь на ряд сомнительных причин, мешающих этому, лучше откажитесь от ее услуг.

В противном случае можете попасть в лапы мошенников, которые дадут Вам пустые обещания, получат деньги и выбросят вашу технику в ближайший мусорный бак.

Самым разумным решением этого вопроса является заключение договора с нашей компанией и дальнейшее сотрудничество по всем вопросам, касающимся утилизации оборудования.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить