Разработка нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Основание – ст. 22, 23 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 12, 14, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
Разработка проекта нормативов ПДВ нашей организацией помогает избавить эколога предприятия от следующего:
- проведение инвентаризации источников выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории предприятия и участках работ (обязательна, ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»);
- разработки плана-графика контроля соблюдения нормативов выбросов;
- разработки мероприятий по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях;
- разработки плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в случае установленных для предприятия временно согласованных выбросов);
- получения справки Росгидромета о фоновых концентрациях и климатических характеристиках;
- получения заключения Роспотребнадзора по проекту ПДВ;
- получения разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, которым устанавливаются перечень и количества вредных (загрязняющих) веществ, допускаемых к выбросу в атмосферный воздух по каждой производственной площадке (территории), а также иные условия, соблюдение которых является обязательным для предприятия.
Нормативы ПДВ устанавливаются сроком на 5 лет при условии, что на предприятии не происходит существенные изменения технологических процессов.
Разработка Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Основание – п. 3 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
Разработка ПНООЛР включает в себя следующие виды работ:
- проведение инвентаризации источников образования и видов отходов;
- разработка тома ПНООЛР в соответствии с приказом Ростехнадзора от 19.10.2007г. № 703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»;
- сопровождение разработанного проекта в Росприроднадзоре до получения документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (приказ Минприроды России от 25.02.2010г. № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»).
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета.
«Паспорт опасного отхода», «Исходные сведения об отходе», «Свидетельство о классе опасности отходов для окружающей среды». Основание – ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановление Правительства РФ № 818 от 26.10.2000г. «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».
Паспорт отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе (ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998г. «Об отходах производства и потребления»). «Паспорт опасного отхода» оформляется на каждый конкретный вид опасного отхода по форме и в соответствии с инструкцией по ее заполнению.
«Паспорт опасного отхода» разрабатывается на отходы 1 – 4 класса опасности, «Исходные сведения об отходе» разрабатываются на отходы 1 – 5 класса опасности, сведения об отходах принимаются в соответствии с лабораторными исследованиями компонентного состава отхода и определения класса опасности отхода для окружающей природной среды с привлечением специализированной лаборатории. Разработка предусмотрена в соответствии со следующими нормативно – правовыми актами:
- приказ МПР России от 15.06.2001г. № 511 «об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды»;
- приказ МПР России от 02.12.2002г. № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода»;
- приказ Ростехнадзора от 15.08.2007г. № 570 «Об организации работ по паспортизации опасных отходов»
Документом, подтверждающим отнесение отхода к конкретному классу опасности для окружающей природной среды, является «Свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды», которое выдается Росприроднадзором для каждого конкретного вида отхода.
Срок действия «Паспорта опасного отхода»:
- для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО) - бессрочный;
- для отходов, не включенных в ФККО, - ограничивается на период до включения данного отхода в ФККО.
Лицензия по обезвреживанию и размещению отходов 1 – 4 класса опасности. Основание – ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов, под которыми понимаются следующие действия (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»):
обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
размещение отходов - хранение и захоронение отходов.
Наша организация окажет профессиональное сопровождение по сбору и направлению соответствующих документов для получения данной лицензии в государственных контролирующих органах в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012г. № 255 «О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности».
Обращаем Ваше внимание, что с 01.06.2012г. отменены лицензируемые виды деятельности по сбору и использованию отходов 1 – 4 класса опасности. Данные изменения внесены Федеральным законом от 25.06.2012г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного экологического контроля (надзора) и муниципального контроля».
Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами. Основание – ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Требования к его структуре и содержанию в настоящее время законодательно не определены.
Наша организация имеет свои наработки по разработке «Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами», которые успешно согласовываются в государственных контролирующих органах.
«Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами» разрабатывается бессрочно при условии, что на предприятии не происходят существенные изменения технологических процессов.
Технический отчёт о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами. Основание - п. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией».
Разработка технического отчёта включает в себя:
- составление технического отчёта по форме определенной приказом Ростехнадзора от 19.10.2007г. № 703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов их размещения»;
- согласование документа в Росприроднадзоре.
Технический отчёт предоставляется в Росприроднадзор ежегодно.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Основание – ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 28, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Так как процесс негативного воздействия на окружающую среду является платным, предприятию необходимо ежеквартально представлять в Росприроднадзор расчёты, включающие параметры фактического выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и параметры фактических объёмов образования отходов 1 – 5 класса опасности и исчисляемую плату.
Наша организация берёт на себя обязательства по оформлению формы расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с приказом Ростехнадзора от 05.04.2007г. № 204 «Об утверждении формы Расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и предоставления формы Расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду» (с изменениями внесёнными приказом от 27.03.2008г. № 182); нормативы платы – в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». С последующим сопровождением и сдачей в Росприроднадзор.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду предоставляется в Росприроднадзор ежеквартально: 1 квартал не позднее 20 апреля, 2 квартал – не позднее 20 июля, 3 квартал – не позднее 20 октября, 4 квартал – не позднее 20 января.
2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Форма федерального статистического наблюдения 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» и 2-ТП (воздух) «Срочная» «Сведения об охране атмосферного воздуха за 1 полугодие» заполняется два раза в год в соответствии с Указаниями по заполнению указанной формы, приведёнными в приказе Росстата от 29.07.2011г. № 336 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой». С последующим сопровождением и сдачей в Росстат.
Форма 2-ТП (воздух) «Срочная» сдаётся ежегодно до 7 июля.
Форма 2-ТП (воздух) сдаётся ежегодно не позднее 22 января.
Форма федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" заполняется один раз в год в соответствии с Указаниями по заполнению указанной формы, приведёнными в приказе Росстата от 28.01.2011г. № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором Федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления». С последующим сопровождением и сдачей в Росприроднадзор.
Форма 2-ТП (отходы) сдаётся ежегодно не позднее 01 февраля.